10 août 2008

Confiture de fraise

Sentir que la douleur à quitté son coeur Accepter enfin le bonheur ailleurs Savourer sa chance et, Revendiquer la protéger. 1 kg de fraises 1 kg de sucre cristal jour 1 : Laver et équeuter les fraises Placer dans un terrine Recouvrir de sucre Abriter d'un torchon propre Laisser reposer jusqu'au lendemain jour 2 : Transvaser dans une marmite Cuire exactement 5mn, à partir du premier gros bouillon. Laisser reposer jusqu'au lendemain jour 3 : Transvaser dans une marmite Cuire exactement 6mn, à partir du premier... [Lire la suite]
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22 août 2007

confiture de prunes au sucre de cannes

Pour 4 pots: 1,3 kg de prunes 650 g de sucre de cannes le jus d'un citron j'ignore le nom des prunes que j'ai utilisé, elles ressemblent aux mirabelles, mais sont à peu prés deux fois plus grosses. Dénoyauter les prunes, les mettre dans une bassine avec le sucre et le jus de citron. Laisser macérer. Le lendemani, faire cuire 40mn (je crois,, euh, j'sais plus...) Vérifier la cuisson de la confiture en déposant de la confiote sur une assiette glacée. Mettre en pot.
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19 août 2007

Confiture de tomates vertes

1,5 kg de tomates vertes 1kg de sucre cristal 1 citron non traité 1 gousse de vanille Nettoyer puis couper les tomates en quartiers. nettoyer le citron, en prélever un ruban de zeste avant de le presser. Mettre le sucre dans une bassine à confiture ou dans grande casserolle, y ajouter les tomates, la vanille fendue en 2, le zeste de citron et le jus de citron. Faire cuire 50mn, à feu doux. Les quartier de tomates doivent être translucides. Mettre en pots.
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18 août 2007

confiture de quetsches aux épices

1,4 kg de quetsches 700 g de sucre 2 bâtons de cannelle 1,5 c. à c. de muscade râpée 1,5 c. à c. de gingembre moulu Quelques grains de poivre de shishuan, pilés au mortier. Préparer les fruits et versez tous les ingrédients sauf le poivre dans une bassine à confiture. Laisser macérer 12 heures. Faire cuire à feu moyen. Au bout de 10 minutes, ajouter le poivre. Au total, compter 12-13 minutes de cuisson après les premiers bouillons. Mettre en pot.
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11 novembre 2006

confiture de citron

12 citrons non traités1,5 kg de sucre cristallisé Laver soigneusement les citrons.Les couper en tranches très fines.Enlever les pépins.Faire macérer 2 jours dans de l'eau, en changeant d'eau tous les jours.Egoutter.Dans une nouvelle eau, porter à ébullition jusqu'à ce qu'une aiguille à tricoter traverse facilement l'écorce.Retirer du feu, égoutter, réserver.Préparer un sirop en faisant dissoudre le sucre dans 3 verres d'eau, faire bouillir à gros bouillon.Ajouter les tranches de citron et laisser cuire jusqu'à consistance d'une... [Lire la suite]
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19 septembre 2006

Confiture de pamplemousses

1 kg de pamplemousses non traités 1 citron environ 2kg de sucre cristallisé eau : 1,5 litre - Le premier jour, laver très soigneusement les fruits, les couper en tranches fines et chaque tranche en petits morceaux. Epépiner et réserver les pépins dans un sachet de mousseline. - Jeter les petits morceaux de fruits dans une terrine, ajouter le sachet de pépins, verser de l’eau et laisser macérer jusqu’au lendemain. - Le deuxième jour, vider le contenu de la terrine dans la bassine à confiture, on fait cuire 40mn puis on verse... [Lire la suite]
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