14 octobre 2006

carpaccio de cèpes

Couper les cèpes en très fines lamelles. Assaisonner. Parsemer de persil haché. Déguster.
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14 octobre 2006

des cèpes dans la forêt de lège

C'était ma première récolte de champignon d'adulte. Enfin initiée, au reveil trés matinal, à l'excitation de rejoindre le petit coin où il faut arriver les premiers, à la découverte de la forêt encore endormie au petit matin, à ces odeurs de sous bois... resultat: environs 2kg de cèpes. bon, ok, moi je n'en ai trouvé que 3, mais c'est pas si mal, pour une première fois !
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01 octobre 2006

Les roudoudous du Ferret

être au Cap Ferret. se lever très tôt un matin de marée basse. enfiler, vite fait, une petite robe, un sweet. sortir de sa cabane. traverser la forêt. y grignoter quelques mûres dans les buissons de ronces. traverser la dunes pieds nus. marcher une heure ou deux. se vider la tête et la remplir de cette lumière, ces odeurs, ce vent si doux, ces couleurs argents... et, ça et là ramasser quelques coquillages, pas trop gros. Ensuite, en cuisine, après avoir lavé et ébouillanté les coquillages, préparer un caramel. ... [Lire la suite]
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01 octobre 2006

Gâteau au potimarron et aux épices

Je suis une dingue de légumes. J'ai une rectte de gateau carottes noisettes que j'aime bien. Hier au marché, j'ai eu envie de ce trop joli potimarron, ce légume qui m'évoques des contes de fées et des feux de cheminées. Parfait pour un matin bruineux. J'ai trouvé chez Cléa, ce gateau: 200g de potimarron ou de courge, sans la peau, cuit(e) et réduit(e) en purée 2 oeufs 1 dl d'huile végétale (sésame ou olive par exemple) 100g de noisettes réduites en poudre au mixeur, ou bien de la poudre de noisettes 1,5 cuillerées à café de... [Lire la suite]
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01 octobre 2006

Tartinade de potimarron

Il me restait du potimarron, que j'avais cuit à la vapeur, pelé et réduit en purée. Je suis allée voir dans le livre de Valérie Cupillard "paté de légumes et tartinades" et me suis inspirée d'une de ses recettes pour élaborer celle-ci: 500 g de potimarron mixée. 1 c.à c. de poudre de curry. 1/2 cm de gingembre frais rapé. 3 c.à s. de lait de coco. mixer tous les ingrédients, mettre dans une verrine. Servir à tartiner sur des rondelles de légumes crus, ou des tranches de pains grillées ou des galettes de riz soufflées...
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